الأربعاء، 14 سبتمبر 2011

الفلفل الأسود !!!!!





فلفل أسود

الفلفل الأسود (بالإنجليزية: Black pepper‏) واسمه العلمي {{باللاتينية: Piper nigrum}} هي نبتة متسلقة من

مغطاة البذورتزرع من أجل ثمارها، والتيتجفف عادة وتستخدم كمنكه للأكل وكتوابل أيضا.

النبتة

هو شجيرة من الفلفليات أصيلة ساحل مالابار بجنوب غربي الهند، وهي ذات ثمرة عنبية الشكل، تسمى حبوبها الفلفل وهو على ثلاثة أصناف:
  • فلفل أخضر : إن وقع جنيه قبل نضجه.
  • فلفل أكحل أو فلفل أسود : إن تركت الثمرة حتى تجف.
  • فلفل أبيض : إن نزع عن الثمرة قشرتها.

التركيب

يحتوي على زيوت طيّارة وأهم مركب فيها مركب الفلاندرين والديبيتين وتعود رائحة الفلفل المميزة إلى هذا الزيت، كما تحتوي على قلويد يعرف باسم ببرين ويعود الطعم الحار للفلفل إلى هذا المركب، كما يحتوي على بروتين ونشاء. وهو يفتح الشهية وينشط المعدة والهضم ويزيل الرشوحات والنزلات الصدرية, ويطرد غازات المعدة ويسكن المغص ويزيد الافرازات المعدية، ويخفض درجة الحرارة والحمى, ويستخدم الفلفل الأبيض خارجياً لحالات الروماتيزم حيث يسحق ثم يضاف إلى الفازلين على هيئة مرهم وتدهن به الأجزاء المصابة. ويعتبر الصينيون الفلفل وصفة مميزة كأفضل مهدئ وأفضل مادة ضد القيء ويستخدمونه لعلاج الإسهال والقيء الناتج من التعرض للبرد أو الناتج من تسمم الأغذية والكوليرا والدسنتاريا كما يستخدمون الزيت الطيار المستخلص من الفلفل ضد آلام الروماتيزم وضد آلام الأسنان ولكن هذا الاستعمال خارجياً فقط ولا يستخدم الزيت داخلياً على الإطلاق .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إذا أعجبتك المدونة من فضلك أكتب تعليق ....