يحتوي اللوز الاخضر على: 88% ماءً، 67,5% موادّاً آزوتية، 19,2% مواداً دهنية، 42,0% سكراً، 79,2% سليلوز، 93,0% ماءً.
أمّا اللوز الجاف فيحتوي على: 40,4% ماءً، 10,18% مواداً آزوتية، 20,54% مواداً دهنية، 18% سكراً، 50,2% سليلوز، 80,2% رماداً.
ـ يحتوي اللوز على فيتامينات: K,E,C,B,A، وعلى معادن: الكالسيوم، الفسفور، البوتاسيوم، الكبريت، والمنغنيز.
ـ ويحتوي اللوز الجاف على (620) وحدة حرارية لكل مائة غرام.
ـ ومن مميزاته:
ـ اللوز ينقّـي الصدر.
ـ مغذٍّ جداً، مطهّر للامعاء، مسهّل للهضم.
ـ أكله يسمّن، مقوٍّ للجسم.
ـ يُصلح الكلى، ويزيل حرقة البول.
ـ يستعمل للحوامل والمرضعات ولمرضى الاعصاب.
ـ ويفيد اللوز في تقوية الدماغ، وخفقان القلب، ونوبات السعال، ويكافح الارق والتهاب الرحم، والرئتين والحلقوم.
أمّا اللوز الجاف فيحتوي على: 40,4% ماءً، 10,18% مواداً آزوتية، 20,54% مواداً دهنية، 18% سكراً، 50,2% سليلوز، 80,2% رماداً.
ـ يحتوي اللوز على فيتامينات: K,E,C,B,A، وعلى معادن: الكالسيوم، الفسفور، البوتاسيوم، الكبريت، والمنغنيز.
ـ ويحتوي اللوز الجاف على (620) وحدة حرارية لكل مائة غرام.
ـ ومن مميزاته:
ـ اللوز ينقّـي الصدر.
ـ مغذٍّ جداً، مطهّر للامعاء، مسهّل للهضم.
ـ أكله يسمّن، مقوٍّ للجسم.
ـ يُصلح الكلى، ويزيل حرقة البول.
ـ يستعمل للحوامل والمرضعات ولمرضى الاعصاب.
ـ ويفيد اللوز في تقوية الدماغ، وخفقان القلب، ونوبات السعال، ويكافح الارق والتهاب الرحم، والرئتين والحلقوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
إذا أعجبتك المدونة من فضلك أكتب تعليق ....